☆旬の赤紫蘇で赤紫蘇ジュース!!使った紫蘇は再利用して・・・・・☆
作った物♪
今旬の赤紫蘇で赤紫蘇ジュースを作りました♪♪
友達が赤紫蘇ジュースを作っていてそれを少し分けてもらい
子供達は初めて赤紫蘇ジュースを飲んだのですが・・子供達に大人気で(*´∀`)♪♪
あっという間に無くなってしまったので作ってみました♪♪
作り方も教えてもらったんですけど
使い終わった赤紫蘇・・・そのまま再利用できないか・・・と!!!!!
料理というか実験のような感じで作ってみたんですけど無事美味しくできました!!
☆赤紫蘇ジュース☆

★★★レシピ★★★
そして使い終えて捨ててしまうところの赤紫蘇を再利用!!!
かんたんに赤紫蘇のふりかけができちゃいます♪


普通に水で煮ると葉の色が緑色に変化してしまいますが
この作り方では葉の色が鮮やかな赤紫色のまま!!簡単に色鮮やかに再利用できちゃいます♪♪
梅に含まれるクエン酸♪クエン酸を使って作るので梅と一緒に漬けた紫蘇から作るふりかけと
殆ど変わらない味でふりかけがつくれます♪

↑↑
煮終わって取り出した後の紫蘇、赤紫色のままです
───-- - - -‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- - - --───
~~~~紫蘇の栄養成分~~~~~~
カロチン(カロテン)を多く含み、野菜の中でもトップの含有量で
カルシウム、鉄分といったミネラルやビタミンB1・B2・C・Eも豊富だそうです
抗アレルギー作用・抗炎症作用があるそうです!!!
家族全員アレルギー体質なので紫蘇の力で治るかな~♪
一番多く含まれているカロチン(カロテン)は・・・
がん予防・免疫力を高める・眼精疲労改善・抗酸化作用・老化防止・美肌効果~!!!!!
青紫蘇に比べ
1年のうち6~7月しか出回らない赤紫蘇!!
是非作ってみてください(*´∀`)
- 関連記事
-
-
☆モグの抹茶プリン☆メビウスファイナルファンタジー☆ 2017/06/04
-
☆旬の赤紫蘇で赤紫蘇ジュース!!使った紫蘇は再利用して・・・・・☆ 2013/06/18
-
☆梅の季節!!梅シロップ☆ 2013/06/16
-
☆こどもの日のチョコレートケーキ☆ 2013/05/10
-
☆パン☆あまり物のチョコで米粉パン☆ 2013/03/13
-
画像クリックでランキング応援おねがいします

↑↑*キャラ弁ランキング*↑↑